neu bei uns:


Bisonfleisch, aus medizinisch-wissenschaftlicher Sicht betrachtet,
ist das gesündeste und nährstoffreichste Fleisch, das man kennt.
Kein anderes Fleisch enthält so viele wichtige gesunde Nährstoffe dazu in der
hohen Konzentration wie Bison. Seine extrem hohen Anteile an guten, leicht
aufspaltbaren Eiweissen, Vitaminen, inbesondere Thiamin (Vitamin B1-Variante), Eisen,
Zink und vor allem Selen machen es gesundheitlich sehr wertvoll. Diese Stoffe, vor allem Selen,
besetzen die Körperzellen dort, wo sich normalerweise Fette und Giftstoffe ansetzen,
und blockieren die Zellen somit für diese. Es ist beobachtet worden, dass Menschen,
die über die Nahrung viel Selen zu sich nehmen, sehr viel seltener bis gar nicht an Krebs
erkranken, als andere. Bisonfleisch kann daher als krebsvorbeugend betrachtet werden.
In den U.S.A. wird es bereits in Therapien erfolgreich eingesetzt. Die berühmte
"American Heart Association" empfiehlt es ausdrücklich zur Therapie für Herzpatienten,
speziell wegen seines niedrigen Fett- und Cholesterin-Anteiles. Krebskliniken setzen es dort zur
Therapierung in der Krebsvorsorge ein. Ein weiterer positiver Punkt ist sein hoher Anteil
an besonders leicht aufspaltbarem Eiweiss. Es wird leicht abgebaut und bewirkt dadurch,
dass die wertvollen Nährstoffe schnell an ihren Bestimmungsort kommen, das Fleisch schnell
verdaut wird und kein Völlegefühl aufkommt. Besonders Sportler wissen dies zu schätzen.
Sie können problemlos kurz vor dem Training oder Wettkampf noch ein Steak essen,
ohne müde zu werden. In den U.S.A. haben dies Sportärzte und Ernährungswissenschaftlern
längst erkannt, und handeln danach. Interessant für Allergiker: Menschen mit einer Allergie gegen
"rotes Fleisch" können beruhigt sein: typische Symptome, wie sie bei einer üblichen Rotfleisch-Allergie
auftreten, sind bei Bisonfleisch-Genuss noch nie beobachtet worden ! Und das Beste: der Bison ist
BSE-frei. Es hat noch nie ein Tier eine BSE-ähnliche Krankheit bekommen, wie das z.B. bei Pferden
( B o r n a ´sche Krankheit) und Schafen (Scrapie) vorkommen kann.
Die beiden letztgenannten Krankheiten zeigen identische Erscheinungsbilder wie BSE.
Dazu kommt, dass Bison mit ca. 2,5 - 3% kaum Fett enthält, den geringsten Cholesterinwert
aller Fleischsorten hat, 30% weniger Wasser anthält als Rind.